Praktische Nächstenliebe für Menschen in Nied:

Große Sachspendensammlung der Ev. Kirchengemeinde in Falkenstein für Secundo

Sachspenden bis unter das Garagendach – das ist das beeindruckende Ergebnis der diesjährigen Gemeindesammlung der Ev. Martin-Luther-Gemeinde in Königstein-Falkenstein. Sie kommt erstmals Secundo zu Gute, dem sozialen Secondhandladen der Stiftung in Frankfurt Nied.

Hochwertige gebrauchte Kleidung für Damen, Herren und Kinder sowie Haushaltsartikel wurden in einer Aktionswoche vor Ostern in der Gemeinde gesammelt. Unter der Leitung von Annina von Hoff und Kathrin Vogel aus Falkenstein wurden die Sachspenden unter Beteiligung der Konfirmand*innen und anderer Aktiver in einer Garage und anderen Gemeinderäumen gelagert, vorsortiert und mit einem Lieferwagen zu Secundo gebracht.

„Wir sind überwältigt von der praktischen Nächstenliebe in der Gemeinde“ so Ana Handisides, Leiterin von Secundo, „gerade jetzt in der Pandemie sind einkommensschwache Familien und Alleinstehende ganz besonders auf solche Initiativen angewiesen. Schließlich gehört Bekleidung zu den Grundbedürfnissen der Menschen.“

Das Team von Secundo hat nun alle Hände voll zu tun, die Berge von Sachspenden für den Laden aufzubereiten – eine schöne und sinnstiftende Aufgabe. Dabei haben sie immer zwei Gruppen von Menschen vor Augen: die engagierte Gemeinde in Falkenstein und die Bürgerinnen und Bürger in Nied, bei denen die Secondhand-Artikel neue freudige Besitzer finden.

„Das Miteinander von Kirchengemeinde und Stiftung Christen Helfen ist keine Einbahnstraße“, so Dr. Günther Falcke, Vorstandsvorsitzender der Stiftung. „Mit unserer Arbeit wollen wir auch die Gemeinde in Falkenstein segnen. So planen wir nicht nur einen Social Day für Konfirmandengruppen. Wir wollen auch den Falkensteiner Dialog, das etablierte jährliche Kulturprogramm der Martin-Luther-Gemeinde, im Juni zu einem Abend „Barmherzigkeit praktisch“ zu uns nach Nied einladen.“

Mehr über die Sammelaktion der Martin-Luther-Gemeinde Falkenstein im Bericht der Taunus Zeitung vom 10.04.2021 hier.

April 2021, Foto: Taunus Zeitung